ゴールデンウィーク、終わっちゃいましたネ!
私ごとですが、田舎の青森に行ってきました。
折角、春に帰省したので、山に行き山菜採りをしてきました。
① 姫竹(ヒメタケ)
笹のたけのこです。
たけのこよりも灰汁が無く茹でてそのまま食べられます。
皮むきが大変なのが難点です。笑
白滝と肉と一緒にしょうゆで煮物にするとおいしいです。
② 薊(アザミ)
アザミの花の新芽です。
これも灰汁が少なく茹でて数分水に浸すだけで食べられます。
味噌汁にするとおいしいです。
← これは、ばーちゃんの足です笑
③ こごみ
クサソテツの新芽です。
これも灰汁が少なく茹でたら食べられます。
スーパーでも目にしますネ。
胡麻和えやてんぷら、何にでも合います。
← これも、ばーちゃんの足です。
④ 薇(ぜんまい)奥
灰汁が多い山菜です。灰汁で煮た後、干して乾燥させないと食べられません。良くビビンバのナムルになってますよね。
⑤ 蕨(わらび)手前
ぜんまい程ではないですが、これも灰汁が多い山菜です。灰汁で茹でた後水にひたすので、ぜんまい同様、直ぐには食べられません。
⑥ 蕗(ふき)
茹でた後の皮むきが中々楽しいです。笑 その後、灰汁抜きも兼ねて水に浸しておけば食べられます。
独特の風味がおいしいですよネ。煮物にどうぞ。
⑦ ボウナ、 ボンナ
ヨブスマソウという草の若芽です。うどやふきと同じように独特の香りを楽しめる山菜です。
灰汁は少なめなので、茹でて水にさらして食べられます。
⑧ みず、 みずな
灰汁の少ない山菜です。ゆでて水に浸せば食べられます。
水分が多く、食べると少しのぬめりがあっておいしいです。
ただ、茹でる前の処理(皮むき)が面倒ではあります。笑
おいしいので冷凍して持って帰って来ましたが、ダメでした。水分が全部抜けてしまい。山クラゲみたいになっちゃった。笑
今回は電気の事は全く関係なかったですね!笑
自分の趣味の話で終わっちゃいました。
今回のGWは大型連休だった方もいらっしゃったと思います。
連休明け、切り替えてガンバりましょう。